Lembu Kelaparan; YARA  Lapor  Kepala UPTD Saree  ke Polda

Lembu Kelaparan; YARA  Lapor  Kepala UPTD Saree  ke PoldaYARA
UPTD Inseminasi Buatan (IBI) Saree
A A A

Banda Aceh, acehtoday.com -  Warga Banda Aceh Fakhrurrazi melaporkan kepala UPTD Inseminasi Buatan (IBI) Saree di bawah Dinas Kesehatan Hewan dan Peternakan Aceh ke pihak kepolisian atas dugaan penganiayaan terhadap binatang.

Laporan tersebut diterima oleh petugas Sentral Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT) Polda Aceh dengan nomor STTLP/163/VI/YAN 2.5/2020/SPKT tanggal 5 Juni 2020. Dalam laporan tersebut YARA juga melampirkan beberapa foto kondisi hewan sapi di lokasi IBI Saree, Aceh Besar.

"Kami telah laporkan kepala UPTD IBI Saree, Zulfadhli atas pidana penganiayaan hewan peliharaan di Dinas Kesehatan Hewan dan Peternakan Aceh," kata Fakhrurrazi, Jumat, (5/6/2020).

Pengurus Yayasan Advokasi Rakyat Aceh (YARA)   itu menyebutkan sebelum melaporkan ke pihak kepolisian, pihaknya telah investigasi ke IBI Saree melihat kondisi sapi milik Dinas Kesehatan Hewan dan Peternakan Aceh dalam kondisi memprihatinkan.

"Kami juga mendapatkan informasi dari mantan pekerja di sana setiap harinya satu hingga lima ekor sapi mati. Kematian sapi diduga akibat kelaparan karena tidak diberikan makan," sebut Fakhrurrazi.

Ia juga menambahkan pasal yang disangkakan dalam laporan itu adalah pasal 302 KUHP yakni dengan sengaja menyakiti melukai hewan atau merugikan kesehatannya.

Pada pasal ini juga disebutkan barang siapa dengan sengaja tidak memberi makanan yang diperlukan untuk hidup kepada hewan. Jika perbuatan itu mengakibatkan sakit lebih dari seminggu, atau cacat atau menderita luka-luka berat lainnya, atau mati, yang bersalah diancam dengan pidana penjara paling lama sembilan bulan, atau pidana denda paling banyak tiga ratus rupiah, karena penganiayaan hewan.

"Kami meminta kepada pihak kepolisian dapat mengusutnya. Apalagi sapi-sapi tersebut di beli oleh uang negara untuk program peternakan sapi," pungkas Fakhrurrazi.

Komentar

Loading...